Управление инновациями является важной и неотъемлемой частью развития бизнеса, но многие компании сталкиваются с проблемами учета и организации данного процесса и исследовательской деятельности. Неправильная организация или ее отсутствие представляют собой источник как временных, так и финансовых потерь для компании.
R&D (Research and Development) — термин, более известный в нашей стране как НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), применяющийся для обозначения деятельности по разработке новых продуктов, проведения прикладных исследований в научной или технологической областях, направленных на развитие будущего изделия.
«Поддерживающие» и «подрывные» инновации
Согласно терминологии Клейтона Кристенсена, рост основного бизнеса обеспечивается «поддерживающими» инновациями, т.е. за счет усовершенствования уже имеющегося продукта, наращивания его функционала и перехода компании в верхние сектора рынка. Но существуют инновации другого типа инноваций, называемые «подрывными». Такие инновации, по сути, представляют собой альтернативу уже существующему на рынке продукту, изначально уступающие ему по ряду характеристик и стоимости, но по тем или иным причинам привлекающие потребителя другой категории и обладающие существенным потенциалом.
Поэтому компанией, стремящейся не потерять свое место на рынке, должны параллельно развиваться как «поддерживающие» инновации в рамках выполнения основных бизнес процессов, так и «подрывные» инновации, которые в определенный момент «атакуют» устоявшийся продукт (технологию) и вытеснят его с рынка. Мы призываем компании мыслить стратегически и организовывать работу по управлению инновациями и исследованиями.
Основные и инновационные процессы
Деятельность, выполняемая в рамках основных бизнес-процессов компании и приносящая доход, строго определена и стандартизирована. Сотрудники обучены, знают и умеют выполнять деятельность такого рода, обладают всеми необходимыми компетенциями и придерживаются проверенного временем порядка ведения дел, схем работы. В такой ситуации определенные трудовые затраты сотрудника дают определенный, ожидаемый заранее результат. Любое нововведение воспринимается сотрудниками негативно, поскольку несет в себе неопределенность, изменения и повышение ответственности.
По этой причине не стоит смешивать основные и инновационные процессы. По продукту основной деятельности компании все процессы выверены, действия регламентированы, инструменты известны и отсутствует неопределенность. По новому продукту ситуация противоположна, информации недостаточно, присутствует высокая неопределенность. Для работы с новым продуктам используются иные инструменты, быстрый поиск решения, планомерное снижение неопределенности через проверку гипотез. Использование же традиционных подходов, используемых в основном бизнесе, увеличит как время выполнения работ, так и их стоимость.
Необходимо отделять инновационные процессы, R&D, от основных процессов. Нельзя встраивать подразделения, занимающиеся разработкой нового продукта в организационную структуру основного бизнеса, поскольку ее использование, содержание и обслуживание накладывает своеобразный «корпоративный налог» на каждое подразделение, входящее в нее. В инновационной деятельности все ресурсы направлены на исследования, разработку и преодоление неопределенности, поэтому дополнительная финансовая нагрузка и сопротивление сотрудников основной структуры бизнеса могут оказать разрушительное воздействие и на сам процесс и его результаты.
Предлагаем Вам дополнительно ознакомиться с видео на тему организации, учета и управления процессом R&D.
По нашим оценкам около 10-15% рабочего времени сотрудников уходит на развитие, инновационную и исследовательскую деятельность, которая никаким образом не фиксируется, следовательно, находит только косвенное отражение в деятельности компании. В связи с этим управление инновациями приобретает особенную актуальность. Наши специалисты готовы помочь с учетом, организацией и управлением инновациями, обучить методикам, разработанным в области венчурного инвестирования и запуска стартапов для результативной работы с инновациями в вашей компании.